ЛЮБЕР-ШТАМП

регистрация фирм и ип, печати и штампы, печати в люберцах

 

Адрес: 140000, Московская область, Люберецкий район, 
город Люберцы, ул. Котельническая, д.8А, офис 11 (домофон 11)
Многоканальный телефон: +7(495)978-000-2
E-mail: zakaz@luber-stamp.ru

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Генеральный директор является главным ответственным лицом предприятия и отвечает за принятие подавляющего большинства решений по вопросам функционирования общества и его развития.

Закон предусматривает для генеральных директоров предприятий юридическую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Хотя эта мера актуальна, прежде всего, для предприятий, практикующих приглашение на руководящие позиции специалистов высокого уровня, под её действие попадают все генеральные директора - это сделано для защиты интересов учредителей и вкладчиков компании.

По закону, генеральный директор и иное высшее руководство организации (совет директоров, коллегия учредителей, управляющая компания и т.д.) обязано действовать в интересах компании, разумно и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности и стремиться к увеличению доходов общества и его вкладчиков.

Юридическая ответственность генерального директора и любого иного руководящего органа предприятия возникает тогда, когда его деяния отвечают одному из следующих критериев:
  • Злой умысел при принятии заведомо невыгодных для предприятия решений;
  • Небрежное, неподобающее исполнение своих прямых обязанностей, повлекшее за собой убытки для общества;
  • Действия и бездействия, повлекшие за собой убытки для общества.

Если убытки произошли по вине нескольких представителей руководства, их ответственность перед обществом является солидарной.

При этом следует отметить, что в некоторых случаях высшее руководство предприятие может быть освобождено от юридической ответственности: 
  • Если добросовестное исполнение своих обязанностей не помогло избежать убытков для общества. В этом случае генеральному директору необходимо доказать, что он сделал всё от него зависящее в сложившейся ситуации;
  • Если при коллективном принятии решения представитель руководящего органа высказывался «против» решения, повлёкшего за собой убытки.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ

В практике довольно часто возникают вопросы, связанные со статусом генерального директора в случаях, когда он одновременно является единственным учредителем предприятия.

Для обществ с несколькими учредителями никакой проблемы не стоит – решением общего собрания учредителей назначается генеральный директор, и от имени организации с ним подписываются трудовой договор.

Ситуация с единственным учредителем менее ясна, т.к. об «общем собрании учредителей» в данном случае речи не идёт. Однако решение этого вопроса оформляется в том же ключе – как ни парадоксально, юридически грамотным шагом будет заключение трудового договора между учредителем общества с одной стороны с генеральным директором с другой, пусть даже обе стороны договора совпадают в одном человеке.

Несмотря на кажущуюся нелогичность этого действия, оно юридически верно и соответствует действующему законодательству (в частности Трудовому кодексу). Помимо очевидной необходимости в таком договоре для отражения работы генерального директора (учёт стажа, заработной платы, пенсионных отчислений), в определённых случаях трудовой договор будет затребован административными органами для оформления определённых операций, например передачи лицензии.
 
Адрес: 140000, Московская область,Люберецкий район, г. Люберцы, ул.Котельническая, д.8А, офис 11 (домофон 11)
Многоканальный телефон: +7(495)978-000-2
E-mail: zakaz@luber-stamp.ru

Rambler's Top100
© ООО "ЛЮБЕРШТАМП" , 2015.
Перепечатка материала без письменного согласия администрации ЗАПРЕЩЕНА!
Работает на Amiro CMS - Free